11 de dezembro de 2024
14:39
Por: Evelyn Azevedo
Fotos: Sedu
A Divisão de Alimentação Escolar, da Secretaria de Educação (Sedu), está entre os finalistas da 6ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), realizada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Esse é o segundo ano consecutivo que Sorocaba é selecionada para concorrer ao prêmio, uma iniciativa voltada à promoção da alimentação saudável nas escolas públicas da educação básica atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O resultado será divulgado em janeiro de 2025.
A jornada visa selecionar, divulgar e publicar ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) desenvolvidas em escolas públicas, incentivando a aplicação de projetos que integrem educação alimentar ao cotidiano escolar, abordando temas como sustentabilidade, combate ao desperdício e valorização de alimentos regionais.
“O evento busca engajar comunidades escolares, incluindo estudantes, professores e familiares, em práticas que favoreçam hábitos alimentares saudáveis e qualidade de vida. Sorocaba ganhou destaque pelo trabalho desenvolvido em conjunto com as equipes escolares de abril a setembro deste ano, sendo reconhecido pelas boas práticas empregadas no município”, destacou o chefe da Divisão de Alimentação Escolar, Leandro Lemos.
O Centro de Educação Infantil (CEI-122) “Nelson Fonseca” foi convidado para participar diretamente do projeto junto à nutricionista da Sedu, Renata Falcato Catini, contando com o apoio da equipe gestora, professores, auxiliares de educação e cozinheiras escolares da unidade. A nutricionista foi responsável pela coordenação da participação da jornada, enquanto os envolvidos planejaram e desenvolveram diversas atividades com 128 alunos, de zero a quatro anos, além da comunidade escolar.
A partir dos encontros entre a equipe pedagógica e a nutricionista, para estruturação das propostas, as atividades de Educação Alimentar e Nutricional foram inseridas no currículo escolar e trabalhadas pelos educadores em diversas frentes com todas as turmas do CEI. Os temas trabalhados foram: comer em companhia, com prazer e atenção; como a crise climática afeta a nossa alimentação e como podemos agir; povos e comunidades tradicionais: valorizando saberes e conexões na alimentação escolar; e além da cozinha: o papel da merendeira como educadora.
“Os tópicos foram abordados durante o projeto por meio de recursos que transformassem temas complexos em experiências lúdicas e inesquecíveis para as crianças, como a contação de histórias, rodas de música, pesquisas envolvendo as famílias, atividades sensoriais, teatros e uso de materiais reciclados”, explicou a nutricionista Renata.
“O município tem se destacado pela qualidade com a alimentação dos nossos estudantes, estar na final de uma iniciativa deste seguimento é a concretização de que toda equipe está empenhada em oferecer o melhor. Parabenizamos todos os envolvidos”, concluiu o secretário da Sedu, Clayton Lustosa.