Além dos shows, o São João de Campina Grande também oferece uma experiência gastronômica bastante diversificada. Quem visita a cidade durante as festividades juninas encontra uma variedade de comidas típicas que refletem a tradição e a criatividade do Nordeste brasileiro.
No Parque do Povo, local que concentra os shows do Maior São João do Mundo, visitantes podem provar uma infinidade de comidas típicas. Entre as opções, destacam-se a canjica, a pamonha, o bolo de milho e o milho assado que são clássicos da culinária nordestina.
Para quem busca uma experiência mais completa, as barracas na cidade cenográfica também oferecem pratos regionais como a carne de sol com macaxeira, arrumadinho e o tradicional cuscuz.
Pamonha e Canjica
Geralmente essas iguarias podem ser encontradas nas barracas volantes, juntamente com o milho verde, mas em algumas barracas fixas também podem ser encontradas, como no Parque Evaldo Cruz, na barraca “Bem Conectados”.
Pessoas sem condições financeiras de produzir alimentos para vender na festa recebem ajuda da barraca “Bem Conectados”, que cobre todos os custos financeiros e fornece os ingredientes necessários. Essas pessoas, que incluem mães solo, pessoas com câncer e outras em situações similares, contribuem com a mão de obra para a produção dos alimentos que serão vendidos na barraca.
Espetinhos
Os espetinhos, que são pequenos pedaços de carnes em cubos em um espeto de madeira, são comercializados em diversos espaços da festa, tanto na arena de shows, quanto na cidade cenográfica. A maior concentração de venda de espetinhos ficam localizados em barracas na rua Sebastião Donato e custam em média R$ 10.
Maçã do Amor
Doce típico das festas juninas, a maçã do amor é uma das comidas mais fáceis de ser encontrada no Parque do Povo. Tanto vendedores volantes como barracas na cidade cenográfica, na vila de estabelecimentos do Parque Evaldo Cruz, na arena de shows e na rua Sebastião Donato é possível encontrar a comida a partir de R$ 5.
Caldinhos
Os caldinhos podem ser encontrados em várias barracas da cidade cenográfica do Parque do Povo. Essa iguaria pode ser encontrada nas barracas que ficam próximo à Pirâmide do PP e também na extensão da rua Sebastião Donato diversos estabelecimentos comercializam caldinhos, que podem ser encontrados nos sabores de fava, charque, caldo verde, quenga, cabeça de galo, vaca atolada, camarão, mocotó, dentre outros, e podem ser encontrados a partir de R$ 10.
Acarajé
A comida baiana também pode ser facilmente encontrada na festa. Na rua Sebastião Donato e na vila de barracas do Parque Evaldo Cruz os forrozeiros podem encontrar acarajé a partir de R$ 15.
Pastéis com recheios regionais
A sensação deste São João em Campina Grande são os pastéis com recheios regionais e que tenham inspiração regional. Tanto na cidade cenográfica, como no “Pastel da Liberdade”, quando na vila de estabelecimentos no Parque Evaldo Cruz, como na barraca “Mig Pastéis”, os pastéis de carne com açúcar, com recheio de pamonha, por exemplo, são comercializados, e podem ser encontrados a partir de R$ 20.
Drinks de “leite de onça”, “bom que dói” e mais
Entre as bebidas, há várias opções de drinks alcoólicos cujos nomes são inusitados e as receitas, muitas vezes, são secretas.
É o caso do drink “Xoxota”, que chama atenção de quem passa no quiosque da Miau. A proprietária do local explica que a bebida leva vodka, vinho e outros ingredientes que seguem “em segredo há 25 anos”. É o mistério e o nome pra lá de inusitado que faz milhares de forrozeiros provarem o drink.
Outra opção que também faz muito sucesso é o “Bom que Dói”. A bebida também dá nome ao quiosque de Dona Fia, que trabalha no Maior São João do Mundo há mais de 30 anos.
Milhares de campinenses e turistas que passam pelo Parque do Povo durante a festa têm o quiosque Bom que Dói como point oficial, e não deixam de experimentar o drink.