Qui 18 abril 2024 14:45 atualizado em Qui 18 abril 2024 15:07
Governo faz balanço de participação em maior feira de turismo da América Latina
Estado promoveu culinária mineira, lançou rotas turísticas e novas ferramentas para impulsionar setor
Leo Bicalho / Secult download da imagem
Mais de 27 mil pessoas participaram dos três dias da World Travel Market (WTM) Latin America, maior feira de turismo da América Latina, realizada até esta quarta-feira (17/4), em São Paulo. O público pôde conhecer o Destino Minas, espaço para apreciar os sabores da cozinha mineira, conhecer o congado, o artesanato mineiro, o calendário de festivais literários para este ano, além de informações sobre os principais atrativos turísticos do estado.
A iniciativa integra o programa Mais Turistas e foi realizada pelo Governo de Minas em um estande próprio, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), onde estiveram 30 coexpositores mineiros, dentre eles receptivos das Instâncias de Governança Regionais (IGRs), operadores turísticos e representantes do setor hoteleiro.
Leo Bicalho / Secult
De acordo com a pesquisa realizada pela Secult com os coexpositores, o turismo cultural foi o principal segmento trabalhado, representando 50% das ações. Em segundo lugar, está o ecoturismo/turismo de aventura, com 23,1%, e em seguida o turismo de negócios, com 15,4%. Além disso, mais de 80% dos coexpositores avaliaram que a prospecção de negócios foi alta, o que mostra a importância do evento para ampliar oportunidades de geração de emprego e renda.
Para o secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira, a participação do Estado na feira foi surpreendente. “Podemos definir nossa participação na WTM em: negócios e muita gente. Minas é linda e torna-se um lugar obrigatório a cada feira e, claro, nossa cozinha mineira, sotaque e prefeituras apresentando a grandeza de nossa terra, e o que se viu este ano foi um estande de Minas lotado, com os participantes disputando um lugar na fila para experimentar a culinária e conhecer os produtos da mineiridade”, disse.
O secretário reforçou a receptividade a quem quiser vivenciar a cultura mineira em todos os seus aspectos. “Estamos divulgando nossos produtos para um público diverso e conectado com a experiência contemporânea. A cultura é esse elemento que em uma viagem faz verdade, senão você pode viajar no seu celular. Estar em Minas é estar em contato com o que somos: é comer bem, é estar de portas abertas, que sejamos todos bem-vindos a Minas Gerais”, acrescentou Leônidas de Oliveira.
O estande teve patrocínio da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), em parceria com o Sebrae Minas e o Centro Universitário UniBH.
“Acho que a Codemge faz muito bem em apoiar uma de nossas áreas de atuação, que é o turismo, porque ainda tem muito espaço para crescimento”, destacou o vice-governador de Minas Gerais, Professor Mateus, que participou do lançamento da plataforma digital “Invest Minas Tur”.
O projeto foi desenvolvido pela Invest Minas, agência vinculada à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede-MG), e facilitará a identificação de espaços com potencial para abrigar equipamentos turísticos no estado, possibilitando uma conexão direta dos investidores com potenciais parceiros.
O estande de Minas Gerais na WTM também recebeu a exposição "São José – O artesão", com obras de artistas mineiros e uma apresentação do violinista e compositor Marcus Viana, além de um bate papo informal entre o jornalista e apresentador Zeca Camargo e o também jornalista e gestor cultural Afonso Borges, que anunciou as datas dos festivais literários Associação Cultural Sempre um Papo em Araxá (23 a 27/6), Paracatu (30/8 a 1/9) e Itabira (30/10 a 1/11).
Cozinha Mineira
A promoção da cozinha mineira esteve no centro do estande de Minas Gerais. O público pôde experimentar os pratos preparados pelas chefs Valdelícia Coimbra, Prinacotta, Vânia Lina, Tuquinha, Maria da Consolação e Marlene Raimunda – estas duas integrantes do projeto Circuito Gastronômico de Favelas. As chefs Vânia de Paracatu e Tuquinha de Belo Vale exibiram as “Quitandas de Minas” e prepararam o Mané Pelado Desmamada, a empada e a broa vegana de milho verde com cará e moela.
Além dessas iguarias, foram servidos os premiados cafés mineiros especiais e disponibilizado para degustação queijos artesanais, doces caseiros e cachaças, além do delicioso pão de queijo, em parcerias com o Mercado Central, a Pão de Queijaria, o Café Paiol Boutique, de Três Pontas, e o Café Seival, de Baependi.
Dirceu Aurélio / Imprensa MG
Rotas e exportações
Na maior feira de turismo da América Latina, também foram promovidas quatro rotas turísticas – Cafés do Sul de Minas, Café do Cerrado Mineiro, Rota Cicloturística Bahia-Minas e Caminhos do Geoparque de Uberaba – em parceria com o Sebrae Minas.
O Sebrae Minas ainda realizou rodada com representantes de turismo internacional, como agências de viagens, operadoras DMO (Destination Marketing Organization) e organizações que fornecem informações aos viajantes. Oito receptivos também ofereceram aos participantes produtos e serviços de destinos mineiros.
A Codemge realizou o lançamento nacional do ExportaMinas, programa responsável pelas exportações de produtos mineiros e terá como primeiro produto a abertura do primeiro hub de café do Brasil nos EUA.
Experiências
Ricardo Menezes, sócio da operadora Espinhaço Turística, que faz parte do programa Minas Recebe e tem sede em Belo Horizonte, ressalta que é um privilégio participar de uma feira importante para o mercado do turismo como a WTM: “O movimento da feira é grande e gera vários negócios para o futuro. Estamos aqui mostrando nossas experiências, cultura e gastronomia para trazer mais turistas para o Estado”.
Já para Felipe Castro Reis, sócio-proprietário da A Pão de Queijaria, que ofereceu rodadas de pães de queijos aos visitantes do estande de Minas na feira, foi uma honra participar de um espaço que enaltece a cultura, a arte e a gastronomia, levando Minas Gerais para o Brasil e o mundo. “Representar o pão de queijo engrandece a nossa marca e dá mais sentido para que a gente continue trabalhando e buscando cada vez mais qualidade”, comentou Reis.